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そんなことを夢見つつ・・・・


by schoeneswetter

ソーセージ作りは楽しいらしい

ドイツには、kaltessen/カルトエッセン(直訳:つめたいごはん)というものがあり、バンと一緒に、ハム、チーズ、野菜、果物等の、あまり火を通さないものを、朝だったり夜に食べるというもの。
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初めて、ドイツ人の友人宅で、カルトエッセンを、夕食としてだしてくれて、薄くスライスしたパンに、バターを塗って、ハムとチーズを載せて、ナイフとフォークで小さく切って食べているのを見て、なんとも素朴?いやおしゃれ?と、小さなカルチャーショック。

だからなのか、ドイツのスーパーには、ハム、ソーセージ、サラミ等の、加工食品の種類が抱負。
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さて、話変わって、昨日は、加工食品の中でも、ひときはソーセージ好きなわがやのこっくさんが、夜遅く、初!お家でソーセージ作り。もちろん、作るソーセージは、羊肉や、香辛料たっぷり入った、ドイツとは、まった関係ない、チュニジアが誇る、メルゲースソーセージ。
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出来立てを焼いて食べたけど、前に、チュニジアで食べたメルゲースがとってもおいしかったので、今回は、厳しく60点。ただ、本人は、むにゅむにゅした感じが、すごい楽しいらしく、また作る気満々♪ 当分、ソーセージばっかり食べる事になりそうな予感....

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メルゲースinチュニジア
by schoeneswetter | 2012-02-04 23:18 | Kochen/料理